Ватник в Колораде (vkolorade) wrote,
Ватник в Колораде
vkolorade

8 аспектов кошачьего бытия


Фото из интернета, но примерно так выглядел мой котэ с месяц назад


Подарили котенка британской породы и по прошествии 3-х месяцев решил записать некоторые свои наблюдения.

1. Питание
Сейчас на котэ(3 м.) уходит в день примерно 2 пакетика(100 г.) мокрого корма + с горсть сухого + что он добудет и выпросит сам, а это может быть всякое. Аппетит стабильно растет.


2. Туалет
Убираю лоток дважды в день на буднях и даже не знаю сколько раз(не считал) на выходных. Наполнитель досыпаю по необходимости. Лоток должен быть всегда готов к употреблению, в противном случае лотку будет обнаружена замена. Коты капризны к наполнителю. Ходить в оставшиеся запасы от безвременно почившего предыдущего хозяина моей квартиры - котенок упорно отказывался. И мне пришлось перебрать несколько наполнителей, прежде чем нашел подходящий. И выбрал котенок далеко не самый экономичный вариант. Сколько уходит наполнителя - не считал, подбирал нужный. Им пока и пользуюсь. И да, пока подбирал, котэ пристрастился к другому месту(хорошо хоть одному), замучился потом переучивать.
Совет: не пытайтесь наказывать котенка(если не там сходил, да и вообще), не поймет и взрослый кот, разве что найдет место поукромней.

3. ИГРЫ
Зло - в чистом незамутненном виде. Мой предыдущий кот с младых когтей был типичным пуфиком(хотя и не кастратом), нынешний - увлекается паркуром, спортивным ориентированием, легкой и тяжелой атлетикой, поеданием грызкой на скорость, к примеру, наушников(после трех "удачных" соревнований я всё понял и эта дисциплина попала под запрет "спортивного комитета", "спортивные снаряды" приходится прятать после использования "спортивным комитетом", чтобы "спортсмен" не мог их обнаружить. Однако, сам спорт похоже бессмертен.), а также др. видами спорта.
Совет: с котенком обязательно нужно играть. Если нет времени, не стоит брать малыша в мешке, берите проверенного бойца, готового целый день валяться на диване, радуя хозяйский глаз.

4. Сон
Здесь всё просто. Спит в перерывах между играми, перерывами на обед и справлением нужды. Твердо отстаивает своё право спать на мне, в моей постели и вообще везде, где ему нравится(т.е. рядом со мной).
Совет: не пытайтесь заставлять кота спать с вами насильно, если вам оно надо. Кот перестанет воспринимать вас как центр безопасной зоны, в которой можно отдохнуть от трудов и понаблюдать за происходящим.

5. Банные процедуры
Для котэ здесь всё просто и не хозяйского ума дело. Купать я его не пробовал. Почему не пробовал? Его даже перевернуть сложно, чтобы зафиксировать на коленях и промыть глазки, сопротивляется всеми силами, выворачивается, цепляется за всё подряд. Однажды занес котэ в ванную с нехорошей целью и как только я включил воду, котэ извернувшись вырвался и используя когти, ловко перебежал по моим отвесным поверхностям(в духе человека-паука), ринулся спасать свободу самостоятельной гигиены.
Пуфика, моего прежнего котэ, мыл, он тоже сопротивлялся, но поскольку пуфик был ленив, а я собран деловит, в целом получалось. Зачем и почему мыл в пункте шестом.
Мытье котов - занятие тяжелое и неблагодарное, впрочем, если у вас душевая кабина, то всё просто. Коты вашей тяги к прекрасному не оценят, будьте уверены. С точки зрения кота, вы пытались его убить, но кот мужественно отбился, хотя и пришлось попотеть и намокнуть. В общем, останется осадочек.

6. Шерсть
Мне есть с чем сравнивать, поэтому нынешней ситуацией доволен. Отрыгиваемые комочки(коты глотают много шерсти, потом отрыгивают в виде "войлочных" комков) пока малы и редки, а "опавшей" шерсти не так много. Хотя котенок плюшевый, но мех густой и сравнительно короткий.
С пуфиком я намучился, приходилось иметь чемодан разнообразных средств сбора шерсти, а перед каждым выходом с ног до головы и слой за слоем одежды ликвидировать шерсть на оной. Никакое расчесывание не помогало, его было проще искупать. При этом пуфик не был ручным, никогда не приходил сам(максимум терся об ноги).

7. Личные вещи
Если пуфику не было дела до обуви, обувь далеко и от лотка, и от миски, да и несъедобна, то котенок едва ли не с пеленок полюбил игры со шнурками и бегунками. Теперь, воротясь домой, вынужден(как люди) чистить и убирать в недоступное место. То же касается и одежды, рюкзаков и вообще всех личных вещей, домашних тоже. Почему выделил в отдельный пункт? Потому как совсем необязательно, что котенок станет играть с вещью, он на ней поспит, может спрятать(чтобы поиграть потом, у меня так с флешкой было) и он обязательно пометит вещи, нет, не так как вы подумали, а будет тереться о вещи попой и мордочкой(там для того специальные железы) и т.д.

8. Когтеточка
Данный вопрос пока решаю. Получается плохо. Из прошлого опыта - мне сильно повезло, пуфик пристрастился сразу, быстро и навсегда. Так что пока думаю и ищу варианты.

Такие вот наблюдения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments